Работа со светом При съемке стокового видео

Работа со светом при съемке стокового видео

Если и есть область, которая реально позволяет выделиться на фоне других, задача, представляющая собой самую сложную проблему, с которой приходится сталкиваться поставщикам стокового видео, то это, несомненно, освещение. Умение осветить сценку как с технической, так и с художественной точки зрения – это одновременно искусство и наука.

 

Как освоить принципы освещения

 

По мере взросления мы теряем непосредственность восприятия, свойственную детям, однако, мы в любом возрасте можем развить «зрительное понимание». Для этого нужно научиться наблюдать, как свет освещает окружающую действительность и воздействует на физическое пространство. Каковы характеристики искусственного света в ванной и на кухне? Как влияет солнечный свет, просачивающийся сквозь шторы, на мебель в гостиной и пол? Как освещены люди в любимых ресторанах? А как они же освещены в церкви? Также необходимо понять, как другие люди – художники, фотографы, видеооператоры – видят мир. Нужно постоянно изучать визуальные традиции в нашей среде и напоминать себе о бизнесе, которым мы занимаемся. Эффективное освещение – один из лучших способов выделиться из толпы.

Картины и фотографии идеально подходят для изучения света, так как позволяют задержать взгляд и не спеша провести анализ обстановки. Наблюдение за движущимися картинками требует большей скорости, но здесь есть свое преимущество – они помогают понять, как движение камеры или движение объектов в кадре воздействует на восприятие света.

Наконец, учиться нужно на практике. Традиционно документальные фильмы и реклама всегда были лучшими обучающими материалами для новичков. Параллельно с умением видеть свет мы должны познакомиться с осветительным оборудованием. Мы должны научиться интуитивно понимать, что может дать та или иная лампа на определенном расстоянии и под определенным углом. Чем больше опыта вы приобретаете, тем более гибко вы сможете подстраиваться под ситуацию. После того как вы изучили инструменты и натренировали глаз, не забывайте главную причину, по которой вам это нужно: взаимодействие.

Чтение книг – также прекрасный способ освоить азы работы со светом. Мои любимые книги – 5 “C” кинематографии Джозефа Масцелли и «Освещение для цифрового видео» Джона Джекмана.

Еще один хороший метод обучения – просмотр видео. На YouTube можно найти тонны обучающих курсов (как великолепных, так и, мягко говоря, не очень… так что будьте внимательны при выборе).

Однако ЛУЧШИЙ, на мой взгляд, метод обучения – посмотреть своими глазами работу профи. 80 процентов того, что я знаю об освещении, я узнал, наблюдая за работой профессионального оператора-постановщика. Помните об этом, и если у вас появится возможность провести день-другой, наблюдая работу профи, используйте этот шанс. Так вы за один день узнаете больше, чем за год самостоятельного изучения.

Освещение может стать чрезвычайно сложным и запутанным искусством. В попытках упростить наше понимание освещения для съемки стокового видео я выделил четыре момента, которые лично я считаю ключевыми для данного типа съемки:

  1. интенсивность света;
  2. цветовая температура;
  3. рассеивание света;
  4. моделирование/размещение источников света.

 

Интенсивность света

Начнем с интенсивности освещения. Если свет яркий – интенсивность высокая. Если тусклый – интенсивность низкая. Вот так просто. Важно здесь найти именно тот уровень интенсивности, который бы не только создавал хорошие условия для правильной экспозиции, но и нравился бы потенциальным покупателям. В целом, можно сказать, что лучше пусть свет будет слишком ярким, чем слишком тусклым. Экспозицию всегда можно подкорректировать, уменьшив значение диафрагмы. Если же света недостаточно, вам придется прибегать к различным уловкам, таким как увеличение ISO или подгонка других параметров, что может сделать изображение зернистым, а значит некачественным и непригодным для продажи.

 

Цветовая температура

Это понятие относится к тому, насколько голубым или оранжевым является источник света. Для упрощенного описания обычно используют такие характеристики, как «теплый» и «холодный» цвет. Цветовая температура измеряется в Кельвинах. Естественное дневное освещение принято считать холодным – 5600 К., а стандартный свет лампы накаливания – теплым – 3200 К. Вы можете снимать стоковое видео при любой температуре. Важно здесь понимать, какой цветовой температурой обладают источники света, и какие параметры выставлены на камере. Если вы снимаете на улице с настройкам 3200 К, картинка получится неестественно синей. И наоборот, если вы снимаете дома с настройками 5600 К., видео будет слишком желтым. Для одной и той же сцены можно использовать разную температуру, но надо четко понимать, с какой целью вы это делаете. Также важно понимать, как та или иная температура повлияет на общее настроение видео, чтобы использовать ее преимущества наиболее выгодно.

 

Рассеивание света

У света есть характер, и он может быть более жестким, более мягким – градаций здесь бесконечное множество. Жесткий свет дает ярко выраженные тени, при мягком – теней практически нет. Жесткий свет исходит от маленького источника, мягкий – от большого. Самый жесткий источник света в природе – это полуденное солнце. Самый мягкий – покрытое облаками небо. Облака – это рассеивающий материал, протянувшийся от горизонта до горизонта. Освещение идет со всех сторон, сглаживая тени. Жесткий свет можно смягчить путем рассеивания (как облака рассеивают солнечный свет) или отражения (например, от белой стены или потолка). Из-за большой поверхности источника света и его рассеянности мягкий свет можно сделать только частично направленным с помощью козырьков, сеток и прочих светонепроницаемых материалов, блокирующих распространение света в нежелательных направлениях. Эксперименты с различной степенью рассеянности света становится одним из важнейших методов создания настроения через освещение.
Обратите внимание, что жесткий свет, отражаясь от носа модели, падает на ее щеки. Тем самым он подчеркивает недостатки ее кожи и делает менее привлекательной для зрителя и даже грубой.
Мягкий, рассеянный свет, напротив, представляет модель в выгодном свете, делает ее образ теплым, дружелюбным и привлекательным для зрителя.

 

 

Моделирование/размещение источников света

От того, где вы разместите источники света, зависит эффект того месседжа, который вы пытаетесь передать зрителю посредством видео. Простой пример – видео ребенка в палатке с фонарем. Когда луч направлен на крышу палатки, он дает мягкий рассеянный свет, и все кажется безопасным и комфортным, лицо мальчика выглядит дружелюбным. Однако стоит направить луч света на подбородок ребенка, как все преображается – глубокие тени на щеках и под глазами придают лицу зловещее, угрожающее выражение. Смена места расположения одного и того же источника света меняет все. Нужно всегда помнить об этой мощной силе освещения. Вы можете достичь любого эффекта, просто перемещая лампы.

Свет вспышки, отраженный от стен палатки, рассеивается и придает радостное и умиротворенное настроение кадру. Свет от этой же вспышки под низким углом без рассеивания придает зловещий тон.

 

>> Трёхточечная схема освещения