Фотобанки Уплата налогов

Платить или не платить налоги с прибыли, полученной от продажи фотографий, вектора, видео и т.д. в фотобанках (микростоках, фотостоках)? Если платить, то как и когда? … Эти и многие другие вопросы очень актуальны среди микростокеров, вне зависимости от того, новичок это или ветеран индустрии.

В этой статье мы постараемся разобрать эти вопросы и описать принципы сотрудничества с фотобанками в налоговой сфере.

 

Платить или НЕ платить?

 

Наш ответ: Да, платить!

 

Наверняка найдётся много тех, кто с этим мнением не согласится – это их право. Мы лишь хотим сказать, что ответственность за уплату налогов с прибыли несет микростокер. И решение о том, что делать дальше (платить или не платить) должен принимать сам микростокер.

Фотобанк продал через свой сайт материалы и выплатил положенную комиссию автору. На этом его работа заканчивается. Да, конечно, он уведомляет налоговую службу о своих выплатах. Но какую службу? – службу доходов своей страны. Если это Shutterstock, значит службу доходов США. Насколько известно, на данный момент (на дату публикации статьи) эта информация не передаётся в налоговые службы стран бывшего СССР.

Если вы продаете свои работы, например, из России, то налоговая служба вашей страны не получает уведомлений о выплатах вам из фотобанка. И значит не знает о прибылях, которые вы там получаете.

Звучит заманчиво, но нужно учитывать следующее:

  • Законы меняются и условия отношений между государствами тоже;
  • Законы всех стран, гласят одно и то же – с дохода должен взиматься налог. И причем не важно будь это проданный мешок картошки на рынке или сотня фотографий в цифровом формате.

В интернете много информации по теме уплаты налогов от продажи материалов в фотобанках. Кто-то платит, кто-то нет. Повторюсь еще раз – решать вам!

Если вы планируете превратить фотобанки в основной источник дохода, то следует относиться к этому соответствующим образом – как собственному бизнесу.

 

Когда платить?

 

По этому поводу есть разные мнения. Кто-то рекомендует начинать платить налоги после того, как будете получать не менее $1000-$2000 каждый месяц. Только имейте ввиду, что в случае проверки вашей деятельности, по поводу предыдущих доходов у проверяющих могут появиться вопросы.

 

Наш ответ: Платить всегда! (и спать спокойно)

 

Как платить?

 

По этому вопросу вам нужно будет собрать информацию относительно налоговых требований именно вашей страны, т.е. нужно ли регистрироваться как предприниматель или можно обойтись без этого, какие сроки подачи документов (декларации), размеры отчислений и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *