Почему контровой свет самый эпичный

Когда я был маленьким, моя мама научила меня первому и главному правилу фотографии: всегда вставать спиной к солнцу. Эта невинная фраза вылилась в мои романтические отношения с тыловым освещением, когда я вырос. В этой статье вас ждут признания человека, влюбленного в контровой свет. Возможно, прочитав мои откровения, вы тоже захотите «завязать роман» с такой подсветкой.

По роду деятельности мне часто приходится снимать атлетов, при этом я стараюсь добиться, чтобы они выглядели как можно лучше. Мне нравится совершенствовать свои снимки, делать их особенными, придавая им налет героизма и эпичности. Огромная роль здесь отводится свету. Но только недавно я осознал, почему использование задней подсветки так хорошо работает на моих фотографиях, и почему, в целом, она придает «героический» вид моделям.

Я думаю, что в этом есть что-то общее с освещением сцены. Во время концертов и важных выступлений сцена подсвечивается с разных сторон, и чаще всего возникают ситуации, когда присутствует тыловая подсветка.

Поэтому, по умолчанию, когда мы фотографируем человека, позади которого находится источник света, мы подсознательно ассоциируем его с кем-то популярным или важным. Впрочем, это лишь моя теория. Но есть еще один аспект: задняя подсветка часто создает мягкое размытое мерцание, которое ассоциируется с теплотой, солнечным светом или кинематографическим качеством.

 

С чего начать работу с контровой подсветкой?

 

Итак, вернемся в самое начало: что же такое задняя подсветка? Очевидно, что это источник света, который находится позади объекта съемки. Но не только.

Чтобы лучше понять объяснение, давайте представим, что вы снимаете портрет. В самом экстремальном виде это будет выглядеть так: единственный источник света расположен позади модели, в результате чего вы получаете затемненное лицо и светящиеся контуры силуэта. В некоторых ситуациях этот прием неплохо работает, но лично для меня он слишком абстрактен – я люблю показывать личность человека. А это означает, что мне нужен дополнительный заполняющий свет спереди.

Обратите внимание, что здесь очень тонкая грань между задней и так называемой контровой подсветкой. В первом случае главный источник света находится сзади, тогда как во втором случае тыловой свет является лишь дополнительным, а в основном объект съемки освещен спереди.

 

 

 

Начинаем роман с задней подсветкой

 

Итак, как я отметил выше, для создания идеальной ситуации с задней подсветкой нам понадобится немного света позади объекта съемки и немного заполняющего света – спереди. И этот идеальный источник света доступен каждому как минимум 10 часов в сутки, в зависимости от географического местонахождения. Неважно, светит ли солнце во всю мощь или скрыто за толстым слоем облаков, всегда можно найти способ использовать его свет. Я люблю предзакатные часы, когда солнце висит над горизонтом, и весь мир окрашивается в желто-оранжевые оттенки.

В так называемый «золотой час» большинство фотографов снимают, повернувшись спиной к солнцу. Но стоит вам развернуться на 180 градусов, и ваши снимки приобретут необычайную глубину и засияют новыми красками. Обычно при съемке на улице при естественном освещении солнечного света, который отражается от окружающих объектов, бывает достаточно. Если вы чувствуете, что света маловато, попробуйте найти белую стену и встать перед ней. Как вариант, можно произвести коррекцию при пост-обработке.

 

 

Еще один мой эксперимент с задней подсветкой – размещение модели у открытой двери или окна, чтобы объектив был направлен прямо на источник естественного света. Если солнечные лучи не светят прямо в упор, эффект получается очень мягким. Очень нужной вещью может стать большой софтбокс. Если вы поэкспериментируете с углами съемки, вы можете получить эффект, напоминающий работы Джоя Лоуренса, который является моим личным героем и кумиром.

Если вы снимаете в помещении, вам нужно найти источники света. Мне нравится, когда на спортивных состязаниях установлены прожекторы.

 

 

Большинство фотографов при выборе позиции для съемки основываются на том, где будет происходить главное действие. Я основываюсь на том, где расположены источники света. Я хочу, чтобы мои спортсмены выглядели настоящими героями, и лампы хорошо помогают в этом. Так как свет в этом случае обычно бывает направленным, вы можете рискнуть и уменьшить выдержку. Попробуйте поискать источники заполняющего света перед объектами съемки.

Если вы ищете полной свободы, попробуйте воспользоваться своей вспышкой. Она может стать прекрасным инструментом для реализации ваших идей. Что здесь хорошо, так это то, что даже на улице я могу снимать с минимальной выдержкой и открытой диафрагмой, что дает полную свободу действий.

С обычными вспышками съемка на улице может стать проблемой, так как вам придется «перебивать» солнечный свет, что не всегда получается удачно. Тем не менее, в помещении все значительно проще.

 

Заключительные ремарки

 

Задняя подсветка – жестокая леди. Да, с ее помощью можно получить невероятные, эпичные результаты, но один неверный шаг – и все испорчено. Особенно осторожны будьте, когда помещаете источник света в кадр – из-за потери контраста камере будет очень сложно сфокусироваться на объекте съемки. Даже если фокус установить удастся (возможно, вручную), контраст будет намного ниже, чем вы привыкли. В некоторой степени это можно исправить при пост-обработке. Однако вы можете поэкспериментировать, поместив источник света буквально на границе вашего кадра.

С автоматическим экспозамером также могут возникнуть проблемы. Вы можете произвести замер экспозиции вручную, но я чаще включаю приоритет апертуры и точечный экспозамер, что в комплексе дает оптимальный результат. Если фотография получилась слегка недодержанной, ее можно откорректировать при редактировании, главное, чтобы она не была слишком темной.

Не бойтесь засветить часть фото! Если вы включаете источник света в кадр, вполне естественно, что его часть будет засвеченной. Фотографии с задней подсветкой редко бывают идеальными в плане экспозиции, но, на мой взгляд, это делает их еще более эпичными. Используйте дождь, снег и грязь в ситуациях с задней подсветкой. Это выглядит потрясающе.

Пользуйтесь современными технологиями. Вы будете удивлены, узнав, сколько возможностей дает тот же Lightroom для высветления затемненных областей. Не забывайте об этом, и не впадайте в отчаяние, если фотографии будут получаться слегка недоэкспонированными. Снимайте эпические сюжеты, загружайте их в фотобанки, зарабатывайте!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *