О том, как забывается «первое волнение» в фотографии

Все мы читаем много информации о технических составляющих фотографии в надежде приблизить наши фото к идеалу или, как минимум, сделать так, чтобы они выглядели не хуже, чем работы наших любимых фотографов. Я почти уверен, что при оценке собственных фотографий многие из нас мысленно сверяются со списком вещей, которые должны удовлетворить нас, прежде чем мы признаем свою работу пригодной для показа другим людям:

  1. композиция – проверена;
  2. экспозиция – проверена;
  3. баланс белого – проверен;
  4. фокус – проверен.

Но бывало ли такое, что дойдя до конца списка, вы остаетесь не удовлетворены результатами? Я думаю, что нечто подобное в определенный момент случается с каждым, а иногда это становится периодически повторяющейся проблемой, что не может не раздражать. Ваш первый порыв, возможно, будет: свериться со списком еще раз, однако, проблема может быть совсем в другом.

Вспомните о тех днях, когда вы только делали первые шаги в фотографии. Вы делали это просто для развлечения? Хорошо ли у вас получалось? Если получалось не очень хорошо, насколько сильно вас это волновало? Я не имею в виду то, что у вас не было желания оттачивать мастерство. Но для большинства начинающих фотографов самым важным является простое удовольствие от фотографий. Несмотря на технические недостатки, присущие работам большинства новичков, возбуждение и дух авантюризма, которые они испытывают, отрицать нельзя.

Отсутствие «волнения» не является количественной характеристикой, однако именно неосязаемые вещи часто становятся определяющими. Вспомните, что для вас значила ваша первая камера. Хотя камера – это как раз материальный, осязаемый предмет, то, что ваш первый аппарат значил для вас, намного важнее, чем его марка. Ваша первая камера была неразрывно связана с тем возбуждением, которое вы каждый раз испытывали, нажимая клавишу спуска затвора, она олицетворяла собой свободу и приключения, она поддерживала в вас любознательность, побуждая заново открыть для себя мир, интересные вещи и людей в нем.

К сожалению, слишком часто случается, что эти энтузиасты с горящими глазами со временем постепенно трансформируются в «серьезных» любителей или пресыщенных профессионалов. Они становятся техникоориентированными и проводят больше времени перед экраном компьютера, читая обзоры, чем с камерой в руках. Они сокрушаются о глубине цвета, производимой определенной моделью камеры и зацикливаются на различных аспектах теории фотографии, возможно, в тщетных попытках стать лучшими.

Забота о своем оборудовании и понимание технических аспектов фотографии – это неплохо. Проблема в том, что придание слишком большого значения этим вещам может легко испортить ту чистоту и непредвзятость, которую вы испытывали, когда вам не нужно было беспокоиться о клиентах или апгрейде оборудования, или калибровке монитора. Когда фотография превращается в рутину, неудивительно, что у вас не остается времени на радостное возбуждение.

Ни одно великолепное фото не существует по той причине, что кто-то прочитал о великолепной камере и решил купить ее. Великолепные фотографии получаются потому, что люди берут в руки камеру, идут и снимают. Конечно, некоторые по ряду причин уже устали от идеи, что лучшая камера – это та, которая у вас в руках. Однако на самом базовом уровне это самая что ни на есть правда. В этом смысле камера второстепенна. Главное для вас – проживать момент, а затем использовать камеру, чтобы поделиться этим моментом.

 

Вдохновение в фотографии

 

Это все, что я хотел сказать о такой вещи, как волнение в фотографии. Если вы раз за разом остаетесь неудовлетворенными результатами своей работы и не можете найти, к чему придраться, спросите себя, а не растеряли ли вы свой энтузиазм и увлеченность, которые однажды привели вас в мир фотографии? Хотя бы на момент забудьте о попытках создания идеального фото, забудьте о необходимости зарабатывать, забудьте об известности. Сделайте что-то просто для своего удовольствия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *