Как создать хороший сценарный план

В мире музыкальных видеоклипов, рекламы, fashion-фильмов и других короткометражных роликов крайне редко используется сценарий – письменный документ, который каждый участник съемок читает перед началом работы, чтобы убедиться, что все действуют согласованно. Именно в таких ситуациях может хорошо выручить сценарный план.

Благодаря программам вроде Adobe InDesign и онлайн-инструментам, таким как Pond5, Shutterstock или Pinterest, написанные сценарные планы породили абсолютно новые разновидности документов превизуализации. Эти инструменты сделали значительно проще процессы навигации, поиска и редактирования материалов для передачи основных аспектов вашего проекта. Чтобы изучить достижения прогресса, я встретился здесь, в Нью-Йорке с несколькими коллегами-продюсерами, которые достигли большого успеха в реализации своих идей, финансировании и производстве. Я хотел узнать, как у них протекал процесс создания творческого сценарного плана. И им было чем поделиться.

 

Что такое сценарный план?

Впервые я услышал этот термин еще в колледже. Все объяснения тогда сводились к тому, что это не то же самое, что синопсис, это как конспект, но не совсем. В общем, я ничего не понял. Когда мне довелось впервые прочитать сценарный план, все оказалось еще хуже. Он занимал 60 страниц и был написан в прозе, как короткая повесть, написанная человеком, который никогда в жизни не писал повести. И лишь тогда, когда я сел писать свой собственный полнометражный сценарий, я понял, почему сценарный план так полезен: он помогает ориентироваться в сценарии.

Написание полнометражного сценария – глобальное предприятие. От начальной идеи до окончания работы над сценарием может пройти год, если не больше. Часто та искорка вдохновения, которая толкает нас на тропу творчества, неосязаема, ее сложно описать, но мы все знаем, что она есть. Сценарный план – это промежуточное звено между начальной идеей и ее финальной реализацией. Он помогаем придерживаться выбранного направления в сценарии и достичь цели.

Сейчас я для себя определяю сценарный план как конспект. Он предназначен для того, чтобы наиболее четко и увлекательно выразить основную идею. Если бы у вас была возможность пересказать свой фильм перед полной аудиторией, вы бы, наверное, не стали зачитывать целые блоки текста. Вы бы постарались привлечь внимание аудитории детальным описанием наиболее ярких аспектов вашей идеи. Вы бы постарались передать им характер персонажей, повороты сюжета и то чувство, которое у них должно остаться после просмотра.

 

«Доска настроения», редакторы и прочее

Хорошим началом при написании сценарного плана станет создание так называемой «доски настроения» (англ. moodboard), которая представляет собой собрание картинок, текстов и других материалов, призванных передать определенную идею, концепцию или чувство. Зайдите на сайт вроде Pond5, Shutterstock, Flickr, Tumblr, или Pinterest. Просмотр этих сайтов – это прекрасный способ быстро открыть для себя огромное количество качественного контента.

Том Бейсис – художник по производству сценарных планов в The Mill. «Все зависит от интерпретации», — объясняет он. – «Каждый режиссер, каждый креативщик подходит к этому по-своему. Я постоянно получаю сценарные планы от режиссеров музыкальных клипов, и яасто это просто текст». Работа Тома заключается в том, чтобы взять этот текст и превратить его в документ с картинками, эскизами раскадровки и прочими доступными материалами, которые можно использовать для передачи этой идеи. Он красиво собирает все это воедино и отправляет клиенту.

 

Раскадровка

Некоторые проекты требуют более специфического подхода к кадрированию и мизансцене, поэтому режиссер совместно с иллюстратором сидит и создает сценрную раскадровку для каждого эпизода. Вы можете предусмотреть вставку этих нарисованных от руки картинок наряду с найденными в интернете изображениями.

Тай Келлнер – режиссер из Бруклина, ответственный за создание собственных сценарных планов. Он часто использует планы в виде коллажей вдобавок к подробнейшей сценарной раскадровке.

«Благодаря своим коллажам я знаю, что в какой последовательности идет. Я знаю, как сцены, снятые непрерывным планом, будут перетекать одна в другую. Как правило, первый кадр у меня не только в голове, но и на бумаге».

Некоторые проекты, такие как fashion-фильмы, во многом полагаются на движение и монтирование, поэтому они могут выиграть за счет того, что в профессиональных кругах называется «монтаж настроений» или «аниматик». Этот способ предполагает быстрый монтаж видеоматериалов с помощью компьютерной программы-редактора и создание предварительной редакции фильма, которая поможет в процессе работы оценивать то, насколько общий ритм и энергетика фильма соответствуют требуемым.

 

Программное обеспечение

Если вы занимаетесь созданием сценарных планов часто и много, я однозначно порекомендую вам к использованию Adobe InDesign. Это то, что использует Том Бейсис в The Mill. «Большое преимущество InDesign заключается в том, что эта программа позволяет создавать трафареты и шаблоны страниц», — объясняет он. Трафарет – это полный сценарный план, от начала до конца с замещающими изображениями и текстом, которые аккуратно скомпонованы и которые при желании легко заменить на изображения, которые вы выбрали для вашей истории. Шаблон страницы – это функция, позволяющая добавлять такие вещи, как логотипы, номера страниц и названия проекта вверху или внизу каждой страницы – это нечто вроде брендинга. Том называет это книгой привидений.

Если вы выберете такой способ работы, вы поймете, что большая часть самой трудной работы уже сделана за вас – вам осталось лишь загрузить и компоновать контент. Тому требуется примерно один день, чтобы создать готовый сценарный план, если все материалы имеются на руках. Тай говорит то же самое. «Когда я только начинал писать сценарные планы, это занимало у меня два-три дня каждый раз. Сейчас – два-три часа. Я понял, что чем меньше, тем лучше, особенно это касается текста. Люди не любят много читать. Я загружаю большие и выразительные изображения и под каждым из них пишу буквально пару строчек описания».

Еще один хороший способ в создании сценарных планов – разбить вашу историю на секции, каждая из которых подчеркивает конкретный аспект фильма. Например, в начале вы можете создать секцию, относящуюся непосредственно к кинематографии или цветовой палитре или декорациям. Вы даже можете сделать отсылку к фильмам, которые, по вашим ощущениям, довольно точно передают суть того, что вы пытаетесь создать. Это могут быть отдельные кадры из таких фильмов. Это один из самых мощных инструментов, которые я когда-либо видел.

 

Выигрываем тендер

Элемент «победа в тендере» играет важную роль в формировании законченного сценарного плана. «Потенциальная работа придет, а уже затем мы создадим ее конспект», — говорит Том. – «Они приставят к нам режиссера и дизайнера. А мне нужно определить, какова наша стратегия и ресурсы для создания самого лучшего сценарного плана в отведенный промежуток времени».

Том сравнивает это с полнометражным художественным фильмом, говоря: «Для фильма у вас приготовлена пачка из 120 печатных листов с текстом. Это ваш сценарий. Затем, у вас есть PDF-файл, который дополняет ваш сценарий и называется «пакет инвестора». Вы помещаете в него изображения, которые объясняют характер и место съемки, как вы будете снимать это, и как это будет выглядеть в результате. Этот пакет уже в основном состоит из картинок».

Идея заключается в том, что инвестору предлагается готовый визуальный образ проекта, а не просто слова на листе бумаги. Это потенциально лучший способ подвести людей к тому моменту, когда они говорят: «Ага! Я беру это». То же самое касается и короткометражных фильмов.

 

Сценарный план

 

Когда тендер выигран

Создание хорошего сценарного плана может стать полезным не только на подготовительной стадии. Как говорит Том, это не только способ продажи, это еще и показатель того, в каком направлении будет развиваться проект.

Наличие четкого и интересного сценарного плана поможет вам достичь своей цели при съемке фильма. Он становится своего рода «дорожной картой» для всех участников и помогает убедиться, что все они имеют единое согласованное мнение о проекте, о том, каким он должен быть и как развиваться. «По возможности мы стараемся нанять художника-аниматора, который может проиллюстрировать, как тот или иной эпизод будет выглядеть. Когда нужно, мы откроем файл, и картинки будут у нас перед глазами».

Хороший сценарный план должен вызывать такую же реакцию, как и краткая описательная речь или рассказ. То есть, вы не должны быть скучными, вы должны уметь показать свою индивидуальность через выразительные средства, а ваши герои и сюжет должны быть понятными аудитории. В конце, после просмотра, ваши зрители должны одобрительно покачать головами, оценивая масштаб вашего проекта. Неважно, понравился им проект или нет, но они должны понять его.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *