Как начать снимать стоковое видео — лицензии, съемка, редактирование

На сегодняшний день большинство стокового видео лицензируется через интернет-рынок фотобанков, например, Pond5. Здесь проходит много различных акций медиа-компаний, каждая из которых имеет своих доноров и лицензионные соглашения, правила загрузки и структуру ценообразования. Прежде чем выбрать, где разместить свою работу, очень важно проверить и понять все термины и соглашения. Вот некоторые из наиболее важных вещей, которые необходимо знать и использовать.

 

12341147_s

 

Основы лицензирования

 

Неисключительные (неэксклюзивные) и исключительные (эксклюзивные) соглашения: Неисключительное соглашение означает, что вы всегда сохраните за собой права на содержание вашего сайта, что позволит вам продолжать использовать этот контент для других проектов или продавать его на других сайтах. Эксклюзивные соглашения, с другой стороны, означает, что вы исключительно продаете контент с помощью этой и только этой компании — фотобанка.
Имейте в виду, что эксклюзивные соглашения могут выглядеть на первый взгляд более привлекательными, предлагая авторам более высокие гонорары, но важно знать, что эксклюзивное соглашение, как правило, не самый лучший вариант в долгосрочной перспективе. Неэксклюзивность позволяет продавать контент везде, где вы хотите.

 

Роялти-фри (Royalty-Free) или Райтс-мэнеджд (Rights-Managed).

 

Роялти-фри означает, что покупатель платит один раз автору, независимо от того, сколько раз и когда покупатель использует материал. Покупатель также не получает исключительных прав на содержание, так что художник может продолжать продавать лицензии на этот контент другим покупателям.
В случае с Райтс-мэнеджд, покупатель оплачивает лицензию на основе использования, местоположения/среды, и продолжительности по времени. Покупатель может предложить оплатить дополнительно за эксклюзивные права, а это означает, что художник больше не будет иметь возможность выдавать лицензии на этот материал другому покупателю.
Роялти (гонорар) автора: это процент, который вы получаете, когда ваш контент будет продан. Некоторые компании предлагают более высокие ставки роялти, чем другие, как правило, от 20% до 50%, поэтому убедитесь, что вы знаете, каким будет ваш гонорар, прежде чем начинать сотрудничать. Если вы станете автором, работающим с фотобанком Pond5, вы сможете устанавливать свои собственные цены на свои видео материалы, и будете получать 50% от каждой продажи.
Технические требования при загрузке: каждый фотобанк имеет различные требования при загрузке видео, такие как размеры файлов, длительности клипов, и разрешение. Просмотрите эти требования, чтобы убедиться, что ваши видеоролики соответствуют требованиям фотобанка. И, наконец, прочитайте лицензионное соглашение и условия сотрудничества с выбранным агентством, чтобы убедиться, что вы понимаете размеры отчислений роялти, эксклюзивность и условия использования.

 

Выбор Концепции

 

После того как вы выбрали фотобанк (или два), пришло время подумать о том, какой тип контента вы хотите снимать и загружать. Вы можете начать с изучения коллекции на рынке, чтобы понять, что продается и по какой цене. Вот некоторые другие советы, которые следует учитывать при принятии решения по загрузке.

Просмотрите свои архивы: Возможно у вас уже есть бесценная коллекция видео-контента, который находится на каком-то пыльном жестком диске в вашем шкафу. Стоит проверить возможность переориентирования каких-либо из этих материалов для продажи в фотобанках. Видео невысокого качества, если это не редкие кадры из Второй мировой войны, скорее всего, не будут продаваться. Убедитесь, что вы будете придерживаться разрешения 1920 × 1080 или выше.

Посмотрите в вашем дворе: Вам не придется бегать по всему миру, чтобы получить хороший и качественный видеоматериал. Вместо этого, во-первых, осмотрите собственную территорию, чтобы увидеть, какие возможности существуют. Более трех миллионов человек посещают Тадж-Махал каждый год, это означает, что сотни тысяч фотографов выполняют одну и ту же замедленную съемку (таймлапс). Сэкономьте свои время и деньги, оставаясь дома.

 

42490103_s

 

Найдите нишу: Некоторые авторы имеют успех, охватывая широкий круг вопросов и концепций. Тем не менее, для тех, кто только начинает работать на рынке, более эффективным будет найти свою специфическую нишу. По какой тематике у вас больше опыта съемки? Чем вы наслаждаетесь при съемке больше всего? Эти вопросы вы можете задать себе при выборе темы. Найдите то, что является уникальным для вашей личности или страстью и работайте над этим.

Следуйте тенденции: Осознание трендовых тем является большим мастерством и действительно может помочь увеличить ваши продажи. Подумайте о ходовых темах в новостях, подобно экологическим и социальным проблемам. Или посмотрите, что является трендом в социальных сетях. Некоторые горячие темы включают экономику, здоровый образ жизни, альтернативное сельское хозяйство, изменение климата, а также недвижимость. Идея заключается в том, чтобы всегда держать свой контент свежим, выбирая концепции, которые соответствуют тенденциям в нашем современном мире.

Избегайте критической массы: Избегайте загрузки контента, который перенасыщен затянутыми съемками облаков, пляжей на закате и утками. Взамен, посмотрите какие предметы или понятия отсутствуют в фотобанках. Если имеется более 20000 клипов определенного предмета, то лучше всего снимать что-то другое.

Удвоение: Попробуйте удвоить ваш доход путем объединения контрактной съемки с микростоковой работой. Вы удивитесь, обнаружив, что большинство видео, которое вы снимаете для коммерческого, художественного или документального фильма могут быть переориентированы в материалы для фотобанков. Когда вы договариваетесь с клиентом о съемке видео, попытайтесь договориться о сделке, где вы сохраните права на снятый материал, которые вы сможете потом продать на микростоково рынке. По крайней мере, вы можете попросить разрешения использовать видеосюжеты, которые не были использованы в конечном видео для вашего микростокового портфеля. Задействуйте те возможности, которые сможете.

 

Редакционная (Editorial) или Коммерческая (Commercial) лицензия

 

Коммерческий контент (Commercial): Коммерческий контент – это изображения, которые используются для продажи или продвижения продукта, услуги или идеи. Большинство стоковых видео производится для коммерческого использования. Они включают в себя такие категории, как стиль жизни, бизнес, архитектуру и технологии. Если ваше видео включает узнаваемых людей или чью-то частную собственность (недвижимость), то чтобы сделать его доступным для коммерческого использования вы должны получить релиз модели или релиз собственника. Кроме того, съемка некоторых известных достопримечательностей и мест, имеют ограничения. Некоторые из них могут быть использованы только по редакционной лицензии, в то время как другие не имеют ограничений для коммерческого и редакционного использования, так что не забудьте удостовериться, не содержит ли ваша работа чего то, что защищено авторским правом.

Редакционный контент (Editorial): Редакционный контент – это видео, которое обычно появляется в новостях, связанных с рассказами, полнометражными документальными или учебными видеофильмами. Эти кадры сделаны в общественных местах и могут включать в себя узнаваемых людей без модельных релизов.
И редакционное и коммерческое видео могут быть одинаково ценными. Коммерческие кадры имеют более широкий спектр применения, что делает их более привлекательными для покупателей. Редакционные кадры, с другой стороны, могут иметь ограниченный доступ, либо являться одним из основных событий новости, что случается только один раз. Это делает такие кадры редкими и трудно воспроизводимыми. Нужно иметь в виду одну вещь: редакционное видео является весьма чувствительным ко времени, поэтому убедитесь, что кадры будут загружены быстро и уведомите об этом фотобанки, чтобы ускорить их одобрение.

 

Редактирование

 

После того, как вы сняли изумительные кадры, пришло время, чтобы подготовить эти клипы к загрузке. Каждый фотобанк имеет различные требования к продолжительности и размерам файлов, поэтому убедитесь, что вы знакомы с этой спецификой, прежде чем приступить к редактированию.
Нарезка: При необходимости, обрежьте любые лишние кадры в начале и в конце клипа — никогда не делайте разрезов в середине. В общем, средняя длина стокового видеоклипа составляет от 10 до 20 секунд.

 

Коррекция цвета

Лучше всего не делать кадры слишком стилизованными коррекцией цвета или эффектами, потому что это может сделать их менее удобными для покупателей. Легкая коррекция цвета, контраста — — это все, что нужно.

 

Экспорт

При экспорте, стремитесь к наивысшему качеству и минимально-возможному размеру видео. Как уже упоминалось, каждый фотобанк имеет различные требования к размеру файлов; требования Pond5 для размеров файлов — 3GB максимум для клипов 1080p и 5ГБ для 4k файлов. Что касается кодеков и контейнеров, то принимаются наиболее распространенные из них, такие как Apple ProRes, H264 и PhotoJPEG в .mov или .mp4 форматах. Опять же, проверьте предварительно специфику.

 

Качество важнее количества

 

Видеоматериал это форма искусства, которая нуждается в творческом направлении, подготовке и практике. Чем больше времени и мыслей вы посвящаете разработке и реализации вашей концепции, тем лучше будет ваша работа. Подходите к каждому снимку, как к художественному или коммерческому фильму, т.к. при съемке стокового видео применяются те же правила для освещения, композиции и движения камеры. Чтобы сделать ваше видео более выразительным используйте несколько дополнительных аксессуаров в вашей съемке. Слайдер или стабилизатор сделают ваши ролики более динамичными и профессиональными. Съемка видео в формате 4k будет надежной инвестицией в будущее. Многие, если не все, фотобанки уже давно пользуются разрешением 4k и выше. Если ваш бюджет позволяет, инвестируйте в 4k камеру. Ведь совсем скоро 4к полностью заменит HD. Будет очень обидно потратить время и средства на создание 1080 видео, которое очень скоро будет отправлено в архив.

>> 7 советов снимать качественное видео

Также стоит кое-что сказать о сопоставлении качества против количества. Наводнение рынка сотнями или тысячами файлов не гарантирует вам увеличение продаж. Хорошей новостью является то, что фотобанки тоже помогут вам выбрать лучшие видео – в процессе проверки. Это нормально, если вашу работу отбраковывают по той или иной причине. Важно извлекать из этого правильные уроки и развиваться исходя из этого.
Красота продавать свои кадры на рынке в том, что он может создать пассивный доход и помочь вам финансировать все, от утреннего кофе до вашего следующего большого видео проекта. Потребуются усилия и настойчивость, чтобы начать работу, и если вы не увидите продаж в течение шести месяцев или дольше, не отчаивайтесь, потому что даже топ-продавцы прошли через эту фазу. После того, как вы войдете в рабочий процесс и соберете нескольких сотен высококачественных клипов в сети, вы увидите преимущества своего упорного труда. И кто знает, может быть, вы наткнетесь на свои собственные кадры по телевизору или в большом голливудском фильме!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *