Flat Lay — микростоковый тренд 2016

Как уже упоминалось в статье Микростоковые Тренды 2016, одним из прогнозируемых направлений в этом году станет, так называемый, Flat Lay. И в этой статье мы рассмотрим немного подробнее этот тренд и его влияние в таких областях, как мода, еда и социальные сети.

 

Происхождение Flat Lay

 

Первая фотография в стиле Flat Lay появилась в 1987 году совершенно случайно. Уборщик Эндрю Кромель в то время работал в мебельном магазине Френка Гери. Так вот, в его обязанность входила расстановка мебельных принадлежностей под углом 90 градусов. Однажды на плоской поверхности он расставил мебель по этому принципу и сфотографировал экспозицию (при этом Эндрю придумал название этому процессу — «knolling»). В 2009 году скульптор Том Сакс возродил knolling.

 

Почему Flat Lay развивается?

 

С точки зрения психологии нам нравится лицезреть фото в стиле Flat Lay по двум причинам:

 

  1. Мы любим вещи;
  2. Мы любим порядок.

 

Ни для кого не секрет, что люди любят вещи (в масштабном понимании этого слова). К примеру, вспомните свое детство, когда в моде были жвачки и нам, детям, родители их покупали не ради съедобной «гадости», а ради наклеек и фантиков под оберткой. В наше время престижно ходить с моднымсмартфономи так далее. Но, как говорил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери (автор «Маленького принца»): «Смысл вещей заключается не в самих вещах, а в нашем отношении к ним.»

 

flat-lay-2016

 

В то время, как наша любовь к вещам прививается постепенно, под влиянием социальных и культурных явлений, любовь к порядку — функция обработки, в огромных масштабах, информации нашего мозга. Начиная с раннего детства, когда мы пытаемся сложить пазл (или конструктор «Лего»), нас тянет расставлять все по местам.

 

Flat Lay в кинопроизводстве

 

В фильмах (в основном в таком жанре, как триллер) используют Flat Lay-съемку с высоты птичьего полета (God’s Eye View). Кинорежиссер Уэс Андерсон является мастером съемки в стиле Flat Lay, так как в отличие от других режиссеров, которые снимают с высоты птичьего полета обычные пейзажи, Андерсон передает характер персонажа со всеми его особенностями и подчеркивает все возможные детали, концентрируя на них внимание зрителя благодаря своему дару, как оператора.

Благодаря стилю Flat Lay графический дизайнер Генри Хобсон получил премию «Оскар» в 2015 году в номинации «Сценография». В своих 5 номинированных фильмах Хобсон показал, как можно тесно сплетать сюжет фильма вместе с объектами, аккуратно организованными на плоской поверхности.

 

Flat Lay в моде

 

Фотобанки всего мира мечтают иметь в своих рядах авторов, которые превозносят новизну своими работами. Так, очень ценятся фото одежды разного цвета в стиле Flat Lay, которая разбросана на плоской поверхности. Интернет-магазины (связанные с индустрией моды) нуждаются, как в воздухе, в таком фото материале.

 

Flat Lay в еде

 

В этом столетии произошла пищевая революция. У людей поменялось мышление по поводу того, что нужно покупать из еды, способ приготовления, поедание и, вообще, размышления по поводу пищи; стиль Flat Lay задает направление к этим размышлениям. Акцент уделяется отдельным ингредиентам экспозиции, которые должны быть обязательно свежими! Особой популярностью пользуются фотографии пищи в стиле Flat Lay у известных интернет-блогеров.

 

Flat Lay в соц. медиа

 

Flat Lay достиг вершины ультрасовременности с помощью таких социальных сетей, как Instagram. На данной платформе обмена фотографиями каких только снимков вы не повстречаете в заданном стиле – от женских сумочек до опавшей листвы. Instagram является идеальной платформой для этой тенденции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *