Три пути к успеху в сфере стокового видео Какой выбрать?

Три пути к успеху в сфере стокового видео

 

  1. Дешево и безопасно: старайтесь, чтобы затраты были низкими, а процент чистой прибыли – высоким.
  2. Дорого и рискованно: найдите дорогую нишу с высоким входным барьером и играйте по-крупному.
  3. Нечто среднее: вкладывайтесь умеренно в производство качественного видео в тех нишах, в которых у вас есть опыт и знания.

 

  • Путь 1

Дешево и безопасно. Авторы, выбравшие этот путь, стремятся к минимальным затратам, так чтобы большая часть дохода с продаж шла прямиком им в карман. Они снимают рядом с домом. Они снимают людей или предметы, к которым у них есть прямой доступ. Они снимают во время отпуска и в поездках. Они ищут таланты среди родственников и друзей и расплачиваются с ними простым «спасибо», максимум – обедом в кафе. Они снимают сами, иногда обращаются за помощью к друзьям и родным. Повторимся: их главная цель – удерживать минимальные затраты и высокую прибыль. Это довольно безопасная стратегия, которая может приносить стабильный доход, а иногда даже приличную прибыль, если у автора есть доступ к интересным местам или талантливым людям. С другой стороны, вам будет довольно затруднительно заработать миллион на стоковом видео, если вы будете фокусироваться на снижении затрат, а не на увеличении продаж.

 

  • Путь 2

Дорого и рискованно. Авторы, выбравшие этот путь, ищут мало разработанные ниши с высоким входным барьером и вкладываются по-крупному в производство видео, которое мало кто может или хочет снимать. Они арендуют или покупают специализированные камеры или оборудование, такое как высокоскоростные камеры, операторские краны, тележки «долли», оборудование для стабилизации камеры. Они нанимают специализированные автомобили или даже вертолеты и трейлеры. Или, как вариант, они тратят много на поиск актеров, знаменитостей или необычные объекты съемки, например, «нанимают» для съемок шимпанзе или приглашают множество знаменитостей, как это сделали мы, пригласив сразу три футбольные команды для съемки одного ролика. Операторы, которые выбирают этот путь, готовы сделать БОЛЬШИЕ вложения в фотобанки и производство видео, но при этом они планируют заработать МНОГО денег на больших продажах. Это гораздо более рискованная стратегия, которую, возможно, лучше оставить тем, кто может себе позволить потерять крупную сумму денег на производстве одного-двух роликов, которые вдруг не принесут ожидаемого дохода. Например, я могу позволить себе рисковать таким образом, снимая стилизованный американский футбольный сериал (стоимостью до $20,000). При этом такой подход может стать и очень выгодным!

 

  • Путь 3

Нечто среднее. Большинство тех, кто снимает стоковое видео, выбирают первый путь. Однако после первых скромных успехов я рекомендую таким авторам двигаться дальше и увеличивать инвестиции. Для начала это может быть обращение к услугам профессионалов, которые помогут улучшить освещение. Или можно заключить контракт с настоящими актерами, вместо того, чтобы в 13 раз подряд снимать своего дядюшку. Однажды вы поймете, что продается хорошо, и рано или поздно к вам придет идея о том, что нужно снимать. Намного проще инвестировать в съемку качественного видео, спрос на которое велик, а предложений по которому – мало.

 

45514519_s

 

P.S.

 

Многие из моих самых продаваемых клипов были сняты практически без вложений, с помощью родных и друзей в местах, не требующих платы за вход, с использованием моего собственного оборудования или того, что я мог с легкостью достать. Однако большая часть моих работ потребовала умеренных вложений. В первые несколько лет мой бюджет на один клип составлял порядка $1,000 — $1,500. Сейчас затраты на одну мою работу составляют в среднем $3000. Я предпочитаю хорошо просчитывать вложения и быть уверенным в том, что доход, который я получу с этого ролика, перекроет затраты на него. Большая часть моих денег идет на актеров и съемочную группу, так как именно здесь я рассчитываю получить наибольшую отдачу. Со временем мой личный успех в стоковом видео дал возможность превратить простую подработку на стороне в настоящий маленький бизнес. Я довольно рано принял решение нанять небольшую команду на постоянную работу. Вы, должно быть, заметили, что в книге я употребляю местоимение «мы» наряду с «я». Это происходит из-за того, что я рассказываю как о личном опыте, так и об опыте нашей удивительной команды.

 

>> Прежде чем вы достигнете вершины славы