Статистика стокового видео в цифрах и долларах

Статистика стокового видео

237 авторов (контрибьютеров) сообщили о совокупном количестве материалов в более, чем 362 миллиона изображений по всему миру. Так в Shutterstock еженедельно загружаются десятки тысяч изображений, сейчас там доступно более 50 миллионов изображений, а сообщество авторов постоянно растет и в настоящее время его численность превышает 55 000 тысяч человек.

 

15503263_s

 

Около 1 миллиона активных пользователей Shutterstock лицензируют и загружают высококачественные фотографии, векторы и иллюстрации со скоростью в 3 файла в секунду. iStock располагает каталогом размером более 10 миллионов файлов и имеет более 7 миллионов пользователей и выплачивает авторам примерно $2 миллиона в неделю. В каталоге Pond5 стоковое видео представлено более чем 2.6 миллионами видеоклипов, и это количество растет более чем на 100,000 клипов в месяц. Появились настоящие «звезды» фотостоков — Андрес Родригес, Юрий Аркус, Келли Клайн и другие, которые регулярно зарабатывают несколько десятков тысяч долларов в год на продажах в микростоках. Эти звезды обладают множеством последователей, большими студиями и имеют целый штат сотрудников, которые помогают им снимать, редактировать и загружать изображения.

Материал, который вы найдете на нашем сайте, станет для вас важным ресурсом в поиске возможностей заработка на арене деятельности микростоков – продаже видео. Но для начала позвольте вам объяснить, каково предназначение видео в фотобанках, и почему спрос на это визуальное средство постоянно растет.

Развитие стокового видео – это естественное продолжение и результат революции в мире фотографии в сочетании с быстрым развитием технологий в окружающем нас мире. Революция в сфере видео, в отличие от революции в мире фото, более прибыльна и протекает быстрее, благодаря более широкому применению и повышенному спросу именно на движущиеся изображения, а не неподвижные.

Мне бы хотелось рассказать вам о том, насколько внушителен этот рынок, но доступных финансовых данных по нему слишком мало, особенно это касается такой сферы деятельности, как фотобанки. Последняя общедоступная информация, которую мне удалось найти, — это отчет Ассоциации лицензирующих органов коммерческих стоковых изображений (ACSIL) от 2011 года. ACSIL провела опрос 73 из более чем 300 известных стоковых компаний, который и лег в основу отчета. В данном отчете рынок стокового видео оценен чуть менее, чем в $400 в год.

Основываясь на результатах 73 компаний в нашей выборке, которые, как мы считаем, являются достаточно показательными для всего сектора в целом… общий доход сектора вырос с 2007 года и оценивается сейчас в $394 миллионов в год (ACSIL/Thriving Archives, март 2011). А из отчета Newsplayer Group PLC, датируемого августом 2009 года, мы видим что по их оценкам, рост рынка составлял 20% в год. По нашим оценкам, рынок стокового видео растет более чем на 20% в год, что стимулирует повышенный спрос на новое программное обеспечение и объясняется тем, что стоковое видео позволяет сэкономить существенно больше по сравнению с самостоятельной видеосъемкой. Интерактивные технологии и интернет сделают свой вклад в развитие рынка, поскольку они делают стоковое видео дешевле и упрощают его размещение и лицензирование. (Newsplayer Group PLC, August 2009) Если я экстраполирую эти два конкретные блока информации, объединив их с тем, что я знаю из других, не таких доступных источников, я могу утверждать, что на сегодняшний день рынок стокового видео можно оценить где-то между 600 и 800 миллионов долларов в год. (Эта оценка подтверждается аналитиком с Уолл-Стрит из Wunderlich Securities, который в мае 2014 года оценил годовой рынок видео в сумму между 500 млн. и 1 млрд. долларов).

В обывательском понимании это означает, что видеоматериалов в стоках продается почти на 2 миллиона долларов каждый божий день. И если средний клип стоит 200 долларов (хотя существует разброс от нескольких тысяч до 5 долларов), то примерно каждые 9 секунд, 24 часа в сутки и 365 дней в году продается хотя бы один клип.

Нет необходимости говорить, что этот сектор не просто огромен, его ожидает значительный рост как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Наконец, стоит отметить, что практически все видеобиблиотеки в микростоках не старше 10 лет от роду. Это еще всего лишь самое начало, и хотя видеостоки постоянно растут, до насыщения рынка еще очень долго. В настоящее время спрос еще значительно превышает предложение.

 

>> Кто зарабатывает деньги, снимая стоковое видео