Практический пример Производства стокового видео

Производство стокового видео: пример из практики

Идеальный пример того, что я подразумеваю под фразой «производство видео – живой организм» произошел со мной недавно во время поездки в Грецию. Я поехал в Афины на бизнес-конференцию, не относящуюся к делу, и подумал, что было бы неплохо поснимать во второй половине дня, и прямо на ходу посмотреть, что интересного для стокового видео здесь есть. Было проведено небольшое исследование, разыскивая потенциальные объекты, которые я мог снять сам в противовес тому, что уже есть в микростоках. По результатам этого исследования я выделил несколько ниш, на которых можно было остановить внимание, а затем сузил их до того, что у меня получается лучше всего. Также мы связались с агентством по подбору актеров в Греции и договорилась для меня с молодой парой для съемок. За день до съемок я изучил местность вокруг Акрополя и обнаружил все необходимое: интересные улицы, кафе, дворы, художников, архитектуру и, конечно же, исторические памятники и руины.

 

56110807_s
Основываясь на данных моей разведки местности и сведений из интернета, я составил подробный список из 72 кадров, которые я хотел бы получить – от простых портретов до обедов в кафе и селфи на фоне горного пика, возвышающегося над Афинами. В день съемок я был приятно удивлен тем, что приглашенный актер выглядел точь-в-точь как на фото. Я радостно подумал, что, наверное, у меня получится снять именно то, что я запланировал.
Однако когда я посмотрел гардероб, который они с собой принесли, я увидел, что это не то. Мужчина (его звали Пэрис) принес очень хорошие варианты без логотипов (потрясающе!). Эфи (девушка) полностью «промазала» со своим гардеробом из-за того, что этот вопрос я не обговорил с агентством (вот она, важность предварительного обсуждения на этапе подготовки!). Ее одежда была настолько неподходящей, что пришлось зайти с ней в несколько бутиков с модной одеждой. К счастью, нам удалось найти простое желтое платье, которое отлично подошло к ситуации. Предотвратив то, что грозило стать серьезной проблемой, я поинтересовался, насколько комфортно они станут себя чувствовать, если им придется изображать влюбленных на камеру. Имейте в виду, что, как и большинство наемных актеров, они только что впервые в жизни встретились. Но я видел сценарий как путешествие счастливой пары по Греции, поэтому мой список эпизодов включал и эпизоды со страстными поцелуями на фоне таких удивительных пейзажей, как Акрополь в лучах заходящего солнца. Пэрис нормально отнесся к идее с поцелуями, а вот Эфи была не в восторге.
Мое сердце оборвалось. Я сразу понял, что пропало множество кадров, которые, по моей задумке, имели все шансы стать хитами продаж. Осознав, что нет смысла печалиться о том, что я не могу сделать, я решил сконцентрироваться на том, что я могу.
Я продолжил обсуждение, и оказалось, что хотя Эфи была против страстных объятий и поцелуев в губы, она ничего не имела против более спокойных выражений чувств и поцелуев в щеку. Из-за отсутствия актерского опыта некоторые придуманные мной кадры получились просто неуклюжими. Фактически, часть материалов оказалась непригодной к использованию. именно поэтому я люблю просить актеров выполнять простые понятные физические действия вместо того, чтобы просить их изображать чувства. С помощью этого метода мне удалось сделать несколько клипов, которые были не только прекрасными, но и выглядели очень аутентично.
Первое выбранное место было удачным, но там оказалось намного больше туристов, чем во время моей предварительной вылазки. Мне снова пришлось спонтанно менять планы. Я заплатил уличному художнику, чтобы он нарисовал портрет модели, а также отказался от претензий на авторство. Он согласился на то и другое. Я снял на видео молодую пару, художника, картину и эмоциональную реакцию между ними с разных углов и с разным фокусным расстоянием. И поскольку я не просил их делать ничего особенного, кроме как наслаждаться моментом (без игры!), я получил вполне аутентичный и пригодный к использованию материал.
Самые лучшие кадры я получил, когда арендовал детский педальный автомобиль и попросил пару прокатиться по улице, наслаждаясь компанией друг друга. Я сказал им, куда и с какой скоростью они должны ехать, но кроме этого я не просил ничего, никакой игры. Руководствуясь своими планами, я снимал их с разных позиций: спереди, сзади и сбоку. Я снимал на телеобъектив и на широкоугольный объектив. За 45 минут съемок этой сцены я смог сделать немало забавных и красивых кадров.

 

Афины Греция
После сцены с автомобилем мы начали прогулку по улицам и окрестностям Акрополя. Опять же, из-за толпы мне пришлось поработать с глубиной резкости, стараясь сделать ее минимальной, и работая преимущественно с телеобъективом и большой апертурой. Я сделал немало кадров с парой, прогуливающейся по улицам с разных углов и в разных местах. Также я иногда просил их останавливаться для портретов в местах, которые мне казались наиболее живописными. А когда мы набрели на уютное кафе со стульями и столами, освещенными шикарным мягким отраженным светом из раскрытого окна, я не мог не остановиться и не поснимать в нем.
Это не было уличное кафе, как я планировал изначально, но я остановился на нем. Я попросил разрешения у хозяина и сделал множество разных кадров дальнего, среднего и ближнего плана, а также руки и бокалы с напитками крупным планом. За 30 минут, что мы там провели, я сделал достаточно хороших, на мой взгляд, материалов.
После кафе мы продолжили прогулку. Мы останавливались в разных местах для портретов, также я снял еще много разных кадров с «влюбленными», держащимися за руки, на различном фоне.
Однако я был настолько поглощен текущим моментом и вновь открывающимися возможностями, что часто забывал заглядывать в свой список, и в результате не рассчитал время. Обстановка была прекрасной, и я получал истинное удовольствие. Я был, что называется, в ударе и совершенно забыл про свой план. В итоге у меня получилось слишком много похожих кадров, которые не очень соотносились с тем, что я запланировал изначально. Когда я, наконец, остановился и взглянул на список, я понял, что Акрополь закрывается через час, а мы находимся еще в двадцати минутах ходьбы от него.
Из-за этого моего просчета мы пропустили три дополнительных места, в которых я хотел остановиться и направились прямиком в Акрополь, чтобы снять самые важные, на мой взгляд, кадры.
В Акрополе я более тщательно сверялся с планом. Мы успели выполнить две трети списка, когда к нам подошел смотритель парка и сообщил, что парк закрывается – на 20 минут раньше положенного времени. Мне нужно было сделать еще много кадров, я умолял смотрителя продлить нам время, но безуспешно. оставалось еще около 30 минут «золотого часа», и я вывел актеров из парка на другой холм, переполненный туристами, собравшимися полюбоваться закатом над Афинами. Мы нашли место, где можно было сделать несколько снимков так, чтобы «поймать» закат и избежать попадания в кадр лиц посторонних людей. После того, как мы попробовали различные комбинации и композиции, пришлось закругляться и возвращаться в исходный пункт, где я поделился с Пэрисом и Эфи несколькими клипами, чтобы они могли посмотреть результаты своей работы (актеры всегда любят смотреть результаты своих трудов).
С чувством глубокого удовлетворения я вернулся в отель и незамедлительно сделал резервную копию снятого материала. Чуть больше чем за четыре часа я снял 190 клипов общей протяженностью 57 минут. Я просмотрел клипы и увидел, что из 72 пунктов плана я выполнил только 32. Но, хотя я снял меньше половины из того, что было запланировано, я также получил много таких кадров, на которые вообще не рассчитывал.
Когда я вернулся в студию, я выгрузил видео, и начался процесс постпроизводства. Эпизоды, на которых можно было распознать лица посторонних людей, были вырезаны. Видео, которое получилось не очень четким, было удалено. Моменты, когда мой монопод, кто-то толкал, были удалены. А повторяющиеся и похожие кадры были сгруппированы и объединены. За шесть часов редактирования из 190 клипов длительностью 57 минут получилось 82 разных видеоролика от 5 до 29 секунд. После редактирование видео было обработано. Некоторые кадры, снятые «с рук», были стабилизированы, а те, где дрожание было слишком сильным – удалены. Ряд клипов, где был виден логотип, были удалены, а парочка других – отретушированы. В некоторых местах мы слегка размыли фон, чтобы лица случайных прохожих не были различимы. После всех исправлений оставшиеся 59 клипов были подвергнуты цветокоррекции и шумоподавлению.

 

Афины
После финишной обработки мы загрузили оставшиеся 58 клипов из Афинской сессии. Из этих клипов только 27 изначально присутствовали в моем плане. Оставшиеся клипы я снял спонтанно, будучи готовым и открытым для съемки того, что, как я думал, я мог продать и располагая временам, местом и актерским составом. (Обычно я стараюсь, чтобы доля запланированного была больше, и, как правило, соотношение бывает более ровным).
Зачастую мы на 90% снимаем то, что запланировано и делаем очень мало спонтанных кадров. В идеале это должно происходить так: мы исследуем рынок, изучаем местность и актеров, планируем съемку, составляем список кадров и снимаем то, что запланировано. Однако почти никогда не бывает так, чтобы все шло по плану. Именно поэтому я говорю, что каждый процесс съемки – живой организм. Планируйте как можно лучше. Будьте готовы ко всему. Готовьтесь снимать больше, чем планировали и смиритесь с фактом, что вы не снимете все то, что хотели. Это реальность производства стокового видео, и если вы собираетесь производить его и делать деньги, вы должны ужиться с этой реальностью.

 

>> «Затачиваем топор» — подготовка к съемке стокового видео