Производство видео – живой организм

Производство стокового видео – живой организм

Процесс производства стокового видео состоит из трех главных этапов: подготовка, производство и постпроизводство. Начнем с краткого обзора каждого из этапов, прежде чем перейти к детальному описанию. Все три процесса необходимы, но, на мой взгляд, подготовка имеет особенное значение. Как понятно из названия, подготовка занимает время перед тем, как начнется производство или съемка. В этот этап входит раскадровка, кастинг и набор актеров, подготовка места и реквизитов для съемки, сооружение декораций, сбор съемочной группы, настройка и проверка оборудования и все остальное, что необходимо сделать до того, как вы приступите непосредственно к съемке.

На этапе производства вы воплощаете в жизнь план, составленный на предыдущем этапе. Это тот момент, когда вы собираете вместе свою команду, актеров и используете имеющееся оборудование для создания видео, которое будет загружено в фотобанки для продажи. Это самая напряженная часть производственного процесса. Как бы тщательно вы ни спланировали все детали, этот этап обязательно преподнесет какой-нибудь сюрприз, и вы будете в срочном порядке искать новое решение.

Этап постпроизводства включает все действия, которые производятся после того, как съемка закончена: редактирование, цветокоррекция, устранение цифрового шума, наложение эффектов, а также административные задачи, такие как кейвординг, загрузка и подсветка, которые выполняются уже при отправке материала в микросток.

 

Производство видео – живой организм

 

Еще один очень, очень важный момент – это понять, что производство видео является во всех смыслах живым организмом. Сейчас я поясню, что я имею в виду. В процессе чтения этой книги вы думаете о том, какой будет очередная серия видео, которую вы загрузите на продажу. Вы думаете о том, как будут выглядеть актеры, и где вы будете проводить съемку. Вы думаете о гардеробе и аксессуарах. Вы думаете о композиции и палитре. (И, я надеюсь, вы думаете о больших цифрах под кнопкой «Download»). Это прекрасно и правильно – начинать с обдумывания некой идеальной картинки того, что вы хотите произвести. Но имейте в виду, что как только вы начнете реальную подготовку, ваш реальный план будет претерпевать изменения.
После того, как вы все спланировали и скоординировали, уже на этапе производства, ваш замысел может снова измениться из-за огромного количества переменных. Может оказаться, что актеры выглядят не так хорошо, как на фото, а местность – не так живописно, как вы представляли. Погода может оказаться совсем не такой, как нужно. С другой стороны, у вас неожиданно может возникнуть возможность внять что-то такое, о чем вы и помыслить не могли раньше. Может быть, местность окажется намного красивее, чем вы ожидали. Или актер сыграет эмоции с такой экспрессией, какую вы не представляли. Или у вас даже совершенно случайно возникнет возможность снять какое-то уникальное явление, которое произойдет именно в том месте, где вы находитесь со своей аппаратурой.

 

46038144_s
На этапе постобработки ваш проект, несомненно, еще больше изменится по сравнению с первоначальной идеей. Может быть, количество клипов получится совсем не такое, как вы ожидали, поскольку вам не хватит отснятых материалов. Может быть, тип и продолжительность клипов будут отличаться от тех, что были задуманы. Возможно, после проведения цветокоррекции вы сможете использовать больше материалов, чем вам казалось сначала. А может быть, вы даже решите добавить какие-либо эффекты, о которых изначально даже не думали. Так или иначе, ваше детище изменится. Имейте это в виду и смиритесь с фактом, что производство видео – это живой организм, который будет постоянно изменяться, на всех этапах.

 

>> Практический пример съемки стокового видео