Редактирование стокового видео

Редактирование стокового видео

Редактирование стокового видео

Мы на постоянной основе практикуем редактирование стокового видео поэтапно. И делаем мы это по нескольким причинам. Мы – команда, и занимаемся обработкой видео все вместе, поэтапный подход позволяет разбить процесс постобработки на несколько маленьких задач. Так, если один человек не может завершить обработку всего материала, он может сделать хотя бы часть работы, а тому, кто пришел после него, все будет понятно. Также ему будет легче подхватить работу и продолжить процесс. Также есть и финансовая причина. Мы обнаружили, что если какая-то серия клипов продается хорошо, при поэтапном редактировании бывает проще вернуться к черновым материалам и создать ряд дополнительных клипов из тех кадров, которые, как мы уверены, не были использованы ранее. При этом нам не приходится гадать о том, были ли эти кадры уже использованы или нет, так как они хранятся отдельно. Поговорим подробнее о специфике поэтапного редактирования.

 

Этап первый: выбрасываем мусор из стокового видео

На первом этапе редактирования мы просто избавляемся от мусора. Другими словами, мы запускаем первую линию редактирования, через которую проходит все видео. Здесь мы просто бегло просматриваем видео и вырезаем все то, что очевидно непригодно к использованию. Примерами непригодных кадров могут быть кадры с отсутствием фокуса, те, где актер смеется во время серьезного эпизода или те, где камера прыгает так, что это заметно невооруженным глазом. После избавления от мусора мы переносим весь пригодный к использованию контент на вторую линию редактирования и переходим к следующей стадии.

 

Этап второй: пригодный к использованию контент стокового видео

На втором этапе редактирования мы немного замедляемся. Мы просматриваем видео более тщательно, чтобы отделить лучшие кадры от тех, которые просто пригодны к использованию. Мы ищем моменты, где движение камеры идеально дополняет действие на экране, где свет, попадающий в объектив, создает идеальный блик или где актеры улыбаются в объектив. Мы ищем кадры, которые особенно удачно передают чувство или эмоцию. Зачастую это означает выбор одного кадра из целой сессии практически идентичных. Этот процесс – наполовину наука и наполовину искусство. Приходится смотреть на клип с технической точки зрения, чтобы убедиться, что экспозиция в порядке, фокус четкий, а композиция соответствует содержанию. Также приходится рассматривать каждый кадр с творческой точки зрения. Вам нужно уметь оценивать передаваемое чувство или эмоцию и уметь взглянуть на кадр с точки зрения потенциального покупателя. Задайте себе вопрос: «Купил бы я это видео, если бы мне нужно было передать конкретный посыл?» Если ответ утвердительный, переносите клип на третью линию редактирования.

 

Этап третий: обрезание и склейка стокового видео

На финальном этапе редактирования мы склеиваем или обрезаем лучшие эпизоды, чтобы уложиться во временные требования площадки, на которой мы будем продавать стоковое видео. Для этого необходимо бывает взглянуть на клип глазами редактора. По возможности оставляйте немного пространства для использования другим редактором. Имеется в виду, что если главное действие клипа – бегущий человек, оставляйте секунду-две в начале до того, как это действие начнется и столько же в конце, после того, как действие завершится. Это даст следующему редактору простор для действий, например, для создания эффектов наплыва или угасания. Такие опции – лучшие «друзья» редактора. И если вы даете это свободное место своим потенциальным покупателям, вы тем самым облегчаете работу им.

 

Редактирование стокового видео

 

Также на этом этапе нужно быть очень внимательными к продолжительности клипов с чисто технической точки зрения. Если максимально допустимая продолжительность клипа в микростоковом агентстве 30 секунд, и вы загружаете клип на 30 секунд плюс один кадр, то такой клип будет отклонен, и вам придется обрезать его и тратить драгоценное время. Быстрее и проще сделать это сразу. На всякий случай мы всегда делаем клип на три кадра короче максимальной продолжительности или на три кадра длиннее минимальной. Я знаю, что такого же подхода придерживаются многие другие стоковые видеографы.

 

>> Контроль качества стокового видео