Контроль качества стокового видео

Контроль качества стокового видео

Контроль качества стокового видео

 

После того, как вы закончили подгонку клипов по продолжительности, необходимо еще раз критически посмотреть на видео. Когда вы отправляете клипы в микростоковое агентство, там, по ту сторону монитора, находится живой человек, который будет разглядывать его очень критически. Его работа – контролировать, чтобы все загружаемые клипы были сильными с творческой точки зрения и качественными технически. С технической точки зрения, если вы отправите зернистые, передержанные или размытые кадры, их просто не примут, что не даст вам ничего, кроме разочарования, ощущения потерянного времени и отчаяния. С практической и/или творческой точки зрения, клипы могут не принять из-за того, что камера слишком сильно дрожит, сюжет клипа неясен или же видео просто слишком скучное (а-ля утки на пруду). Поэтому прежде чем перейти к финишной отделке своих клипов (ретуширование, спецэффекты), прежде чем тратить время на сжатие и загрузку, станьте инспектором для самого себя и отсортируйте плохие клипы.

С технической точки зрения, вам нужно проверить ряд аспектов. Самое главное, вам понадобится хорошо откалиброванный монитор, который позволит просматривать клипы с их «родным» разрешением и частотой кадров. Если это условие выполнено, просмотрите клипы на предмет наличия элементов, которые могут стать причиной отклонения. Вот наиболее частые из них:

  • Фокус. При том, что клип может выглядеть прекрасно на экране камеры или при вдвое уменьшенном разрешении в окне вашего видеоредактора, при максимальном разрешении на полном экране, оно может смотреться не так хорошо. Обязательно проверяйте технический фокус на ваших клипах.
  • Зернистость (Шум). Если настройки камеры были не оптимальными или освещенность была меньше, чем требуется, видео может получиться слишком зернистым. Чтобы это выявить, необходимо, опять же, просматривать клипы на максимальном разрешении. Существуют специальные программные решения, позволяющие сгладить зернистость, но только до определенной степени. В любом случае, лучше проверить этот момент до загрузки клипов, чтобы избавить себя от лишней работы.
  • Артефакты сжатия. Иногда ваше видео может также пострадать от артефактов сжатия, которые не видны на малом экране (в окне видеоредактора), но очень заметны при полном разрешении. Частично эти артефакты также можно устранить с помощью ПО, хотя и до определенного предела.
  • Проблемы с экспозицией. Если клип сильно недо- или передержан, он будет отклонен. В большинстве случаев разрешается небольшая креативность, особенно если клип слегка передержан. И все же я настоятельно рекомендую загружать правильно экспонированные клипы. Береженого бог бережет.
  • Логотипы и посторонние люди в кадре. Если вы снимаете стоковое видео без отчислений с продаж (чему и посвящена эта книга), вы должны убедиться, что это видео как таковое можно продавать. Это означает, что в кадре не должно быть каких-либо логотипов и людей, помимо тех, кто подписал согласие на публикацию. В отдельных ситуациях могут возникнуть проблемы с авторским правом при показе определенных видов мебели, некоторых марок автомобилей и других предметов, что может стать причиной отклонения видео. Впрочем, если такой предмет не является главным объектом съемки, проблем обычно не возникает. Будьте крайне внимательны к таким деталям, как логотипы или посторонние люди, которых можно идентифицировать по каким-либо признакам и которые не являются актерами. Это не зависит от субъективного мнения проверяющего. Ваше видео будет отклонено, если в нем будут присутствовать указанные предметы.
  • Запрещенные объекты в кадре. Сюда относятся определенные места, достопримечательности, объекты, предметы, бренды, торговые марки, события и даже цвета (в определенном контексте), которые прямо запрещены в фотостоках, так как их использование является нарушением интеллектуальной собственности. Их список довольно обширен и регулярно пополняется, поэтому вам лучше проконсультироваться непосредственно в микростоковых компаниях еще перед съемкой. Вот некоторые примеры запрещенных объектов: Американский музей естественной истории, Мемориал Неистового Коня, надпись «Голливуд», Пайк-Плейс маркет, 3D интерьерные композиции, горящие флаги, летающие диски фрисби, подписи людей, картофель-фри из McDonalds (даже если логотип удален, дизайн контейнера защищен законом об авторском праве), фестиваль Burning Man, спортивные события Высшей лиги и т.д

 

Контроль качества стокового видео

 

С творческой и практической точки зрения, также существует ряд причин, по которым видео может быть отклонено. Вот некоторые наиболее распространенные:

  • Дрожание камеры. При наличии чрезмерного дрожания камеры, которое отвлекает от главных событий, происходящих в кадре, видео может быть отклонено. Да, вы можете снимать видео с рук и продавать его, но движения камеры не должны отвлекать зрителя.
  • Отсутствие фокуса. Здесь имеется в виду не технический фокус, а фокус на действии в кадре. Помните, что если кто-то спросит, что вы хотите сказать этим клипом, у вас должен быть четкий однозначный ответ. «Я не знаю» и «я не совсем уверен» здесь не прокатят. Убедитесь, что вы отдаете себе отчет в том, что и зачем вы снимаете. Модераторы будут вам благодарны.
  • Скучный или имеющийся в избытке контент. Если ваше видео слишком скучное или в нем нет ничего нового, креативного, кроме того, что тысячу раз было снято другими (например, медленно плывущие облака), есть вероятность того, что вам откажут в размещении клипа. Как я уже говорил в начале книги, если что-то легко снять, это уже сняли не раз. А если это уже не раз снято, микростоковое агентство может не захотеть размещать это на продажу снова, если только вы не предложите абсолютно новый взгляд на привычные вещи.

 

>> Как улучшить качество стокового видео