Постобработка стокового видео

Постобработка стокового видео

Постобработка стокового видео

Постобработка стокового видео – важнейший процесс превращения «сырого» видео в ценный, приносящий прибыль продукт. При правильной организации процесса постобработки можно быстро и эффективно сгенерировать качественный, готовый к загрузке в фотобанки материал. При неправильной организации, однако, постобработка превращается в мучительный бесконечный процесс: редактирование, обработка, снова редактирование, снова обработка до тех пор, пока не получится приемлемый результат. Короче говоря, если этот процесс не отлажен вами, как следует, он станет болью вашей жизни и отравит существование. Итак, рассмотрим девять этапов эффективной постобработки.

 

Девять шагов эффективной постобработки стокового видео:

 

Грамотное сохранение и структурирование стокового видео

Нет ничего хуже, чем наснимать тонну первосортного видео и потерять его просто из-за некачественного жесткого диска, неаккуратного сохранения или архивирования. Я убеждался в этом на личном опыте. Да, крайне важно делать как минимум две копии отснятого материала, пока вы еще не покинули место съемки. Но не менее важно иметь две копии на оборудовании для постобоработки.

Как только съемка окончена, мы выгружаем видео в резервную сеть хранения данных SAN на избыточный массив независимых дисков, который так же сохраняется каждую ночь. Если говорить простыми словами, это гигантский жесткий диск на 12 терабайт, который сохраняет сам себя и копирует данные на отдельный жесткий диск каждую ночь. После того как мы заканчиваем редактирование, обработку и загрузку видео, мы выгружаем материалы из SAN и делаем две копии как «сырого» материала, так и отредактированных клипов. Одну копию мы храним в своей студии, а другую – вне ее.

Говоря об архивировании и сохранении видео, важно помнить, что видео – это ваш актив. Это собственность, которая приносит доход. Вы должны быть уверены, что хорошо защитили этот актив и, следовательно, будущий доход.

Существует масса способов организовать систему архивации. Я вкратце описал наш подход к структурированию и хранению, но это не единственный способ организовать надежную систему. Одно из потенциальных решений – хранение в облаке. Существует целый ряд прекрасных облачных хранилищ, которые с легкостью решат проблемы с безопасностью и свободным местом. Участники системы облачного хранения постоянно меняются и развиваются – возможно, стоит обратить внимание на Dropbox, Google Drive, Amazon Cloud Drive и других подобных провайдеров. Один из относительно новых провайдеров, который нравится мне – Nimia. Они предлагают сервис, созданный специально для производителей видео с встроенной площадкой для продажи стокового видео. Хранение выставленных на продажу клипов бесплатное при условии, что они оформлены для продажи по лицензии. Что касается чернового отснятого материала, его можно хранить за небольшую плату. Какой бы способ вы ни выбрали, продумайте и разработайте систему хранения до того, как вы приступите к съемке. Вряд ли вы хотите пострадать от последствий неправильного хранения и неадекватных мер безопасности. Это действительно отстой. Поверьте мне.

 

Постобработка стокового видео

 

Конвертация стокового видео (при необходимости)

В зависимости от того, в каком формате вы снимали и какие форматы может обрабатывать ваш видеоредактор, возможно, вам понадобится перекодировать видео в другой кодек. В настоящее время мы снимаем преимущественно в Red.r3d, но время от времени используем сжатый h.264 кодек. Когда мы обрабатываем видео просто для загрузки в HD, мы тут же перекодируем его в Pro-Res 422 для постобработки. Однако, подготавливая видео для загрузки в 4K, мы оставляем .r3d формат. То, какой формат вы используете, зависит от личных предпочтений, доступности и цены. А поскольку технологии развиваются, неизбежно будут появляться новые улучшенные кодеки. Суть в том, что необходимо заранее подумать о том, понадобится ли вам конвертация видео, и если да, то выделить для этого время до постобоработки.

 

>> Редактирование стокового видео